Deutschland

 
  • Das Weinbaugebiet Pfalz hat viele Besonderheiten: eine Tradition, die bis zu den Römern zurückreicht. Eine einmalige Geschlossenheit – 85 km lang und nur wenige km breit erstreckt sich die Weinbauzone. Eine überragende Marktbedeutung – jede 3. Flasche deutschen Weins kommt aus der Pfalz. Ein besonders mildes Klima, das Feigen und Kiwis reifen lässt. Und die Pfalz beeindruckt mit Qualität. So zählen die Brüder Volker und Werner Knipser aus Laumersheim zu den ganz großen Rotweinerzeugern in Deutschland. Oder “unser” Winzer der ersten Stunde Michael Gnägy aus der Südpfalz, dessen Leidenschaft den roten Burgundern gilt, und die werden immer besser! Vom einfachen Spätburgunder für jeden Tag bis zum großen Pinot Noir, für den er sich die Klone aus dem Burgund geholt hat. Und: von Nauerth-Gnägy beziehen wir die EIMSBUDDEL, unseren “Riesling für Eimsbüttel”.

Weiss

  • Der „Volkswein für Eimsbüttel“ – darf in keinem Kühlschrank fehlen! Spritzige, animierende Säure, blitzsaubere Rieslingfrucht.

    7,80 €

  • Lagen-Chardonnay mir feinem Aroma und Würze, dabei schlank und mineralisch (statt breit und buttrig!).

    11,50 €

  • Rassiger Riesling, mineralisch trocken mit exotischer Fruchtnote.

    12,50 €

  • Betörender Duft nach schwarzer Johannisbeere und allem, wonach es im Garten so riecht - der beste Jahrgang seit ich Wein verkaufe!

    12,90 €

  • Spritzig-citrusduftiger, sehr typischer leichter Weißburgunder.

    9,50 €

  • Schöne reife Birnenfrucht, filigran + schlank, säurearm.

    9,50 €

Rot

  • Schöner Brombeerduft, dezent in Frucht und Säure, Trinkspaß ohne Reue.

    8,50 €

  • Würzig-rauchige Noten, schöne Beerenfrucht mit Schmelz und Potential.

    14,50 €

  • Aus Burgunder-Klonen, gekonnter Barrique-Ausbau, schon ein „großer“ Wein.

    18,90 €

  • Wer sagt, dass Dornfelder = äh bäh? So geht’s auch! Kirsche!

    7,50 €

  • Samtig-weiche Cuvée mit angenehmer Tanninstruktur (St. Laurent, Cabernet, Portugieser).
    11,50 €

  • Das Flaggschiff des Weinguts – große „Bordeaux-Mischung" (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot).
    39,00 €

Rosé

  • Einige sagen: der beste Rosé Deutschlands (mit Sicherheit der eleganteste).

    12,90 €

 
  • „Leichter, charaktervoller Riesling ist mein Ideal vom Moselwein“ sagt Winzer Carl Loewen. „Wir orientieren uns an der traditionellen Weinbereitung, die wir auf zeitgemäße Art interpretieren“ Da wird dann auch mal ein Wein von hundertjährigen Reben auf die Art geerntet, gekeltert und ausgebaut, wie es vor 100 Jahren gemacht wurde. Inklusive mit den Füßen in der Kelter stampfen! Aber in erster Linie geht es Loewen wie auch seinen Leiwener Nachbarn Nick und Annette Köwerich darum, Weine mit hohem Spaßfaktor zu machen. Allerdings kommt auch an der Mosel vor dem Vergnügen die Arbeit. Wer einmal in einem Weinberg mit 60 % Hangneigung versucht hat, zu ernten, ohne zu Tal zu rutschen, weiß diese Weine noch mehr zu schätzen.

Weiss

  • Riesling-Rivaner-Cuvée, Mineralität, Rasse und schöner Schmelz = reiner Trinkgenuss!

    9,50 €

  • Im großen Holzfuder ausgebaut, frische Zitrusfrucht mit leichtem Schmelz.

    10,50 €

  • Fruchtiges Aroma + schöner Schmelz – ideal zu allem, was aus dem Wasser oder dem Hühnerstall kommt.

    9,90 €

  • Spontan vergoren, aus 70 Jahre alten Reben auf Devonschiefer, komplex und aromatisch

    13,00 €

  • Ein großer Wein, kristalline Klarheit und große Frische - Mandarine und Zitronengras.

    24,00 €

  • Riesling aus über 100 Jahre alten, wurzelechten Reben, gekeltert mit den Methoden und Werkzeugen von vor 100 Jahren - jetzt kaufen und hinlegen!

    42,00 €

  • Die ausschließlich restsüßen Rieslinge von Egon Müller sind längst Legende. Frischer Duft nach Limone, schon der Kabinett hat große Ausdruckskraft.

    89,00 €

  • Leicht, spritzig, mit schöner Apfelfrucht, weich – der Wein für die Sommernacht.

    8,50 €

  • Saftiger Riesling mit zarter Süße und verspielten Blütendüften.

    9,90 €

  • Mehrfach ausgezeichnet, filigraner reifer Riesling mit perfekter Säure-Süße- Balance.

    28,00 €

  • Einer schönen Laune der Natur verdankt der Rheingau seinen Weltruf: Auf seiner tausend Kilometer langen Strecke ändert der Fluss hier für nur kurze Zeit seine Hauptrichtung in Ost-West. Dadurch kriegen die Hänge bei voller Südausrichtung die notwendige Sonnenwärme. Dazu kommen die reflektierende Wasserfläche des Rheins, die mineralische Beschaffenheit der Böden und die Wärmespeicherung im Fels, die dem Riesling beste Vegetationsmöglichkeiten bieten. Denkt man an Rheingau, denkt man automatisch Riesling, damit sind die Weinberge zu 80% bepflanzt. Und auf schlappen 3000 Hektar ist hier eine enorme Anzahl Weingüter mit einem Ruf wie Donnerhall versammelt (Breuer, Kühn, Weil, Johannishof, Flick, Kloster Eberbach…).

Weiss

  • Frischer, mineralisch geprägter Riesling, knackig, mit präsenter Säure.

    9,90 €

  • Komplexe Mineralität, elegante Fülle, toller Lagenwein zu Fisch und Krustentieren.

    12,80 €

  • Stachelbeerduftig, mit kräftiger Restsüße, nur 9% Alc.

    9,90 €

 
  • Wenn Paul Weltner über seine Toplage, den “Küchenmeister” spricht, nennt er sie liebe- und respektvoll “unser Berg”. Dieser Berg liegt in einem Kessel unterhalb des Steigerwalds, durch den Wald vor kalten Ost- und Nordwinden geschützt. Geologisch speziell sind die Böden, eine Mischung aus Gipskeuper mit Schiefer und Kalksandstein. Diese Vielfalt der Lagen will Paul Weltner in die Flasche bringen, beim Silvaner wie bei der Scheurebe. Da gibt es keine Konzession an den Massengeschmack. Weltner: “Frucht ist Kitsch”.

Weiss

  • Ein Wein wie ein Gebirgsbach - klar und reintönig, Silvaner pur und ungeschminkt, knacktrocken

    11,90 €

  • Feines Johannisbeer-Aroma, weich und schmeichelnd am Gaumen

    12,40 €

  • Intensive Aromen von gelbem Steinobst und reifer Grapefruit, im Mund erfrischend und lebendig

    17,90 €

  • Ausdrucksstarker trockener Silvaner mit großartiger Mineralität und Spannung, laaang am Gaumen!

    19,50 €

 
  • Hans-Peter Ziereisen, einst Geheimtipp, zählt inzwischen zu den Stars der deutschen Weinszene und wird mit Preisen und Auszeichnungen überschüttet. In dem mittlerweile über 20 ha großen Familienbetrieb werden vor allem die Rebsorten Grau- Weiß- und Spätburgunder angebaut. Und seit einigen Jahren wird sich mit Leidenschaft an einer eher unbekannten Sorte abgearbeitet: dem GUTEDEL. Der wird dann auch schon mal für 2 Jahre in einer Tonamphore in der Erde eingebuddelt. Alle Weine von Ziereisen kriegen 2 Jahre Zeit zum Reifen in Holzfässern (da sind die Weine der meisten Winzerkollegen längst ausgetrunken); kein Wein wird filtriert - das gibt Tiefe und Struktur; sie bleiben sehr lange auf der Hefe liegen, um sich langsam und gesund entwickeln zu können.

Weiss

  • knacktrocken, viel Feuerstein und dezente Frucht, nicht breit und fett, eher erfrischend und knackig!

    11,50 €

  • grüne Birne, Apfel und Aromen von Heu und Zitrone - viel Frische und Saftigkeit

    11,50 €

  • schon beim Basiswein ist hier alles Handarbeit, 18 Monate auf der Hefe, spontan vergoren im großen Holz. Heugumber ist alemannisch für Grashüpfer, und das passt: spritzig-frisch, riecht nach frisch gemähter Wiese.

    8,50 €

Rot

  • klassischer Kirschduft, kräftiges Tanningerüst, beerig

    11,50 €

  • der Preis-Leistungshammer, Lagen - Pinot Noir aus dem großen Holz mit reifer, dunkler Frucht und Würze

    13,20 €

  • Burgunder der Extraklasse, komplex, reif, langer Nachhall…

    34,00 €

  • eine Syrah der eher kühlen, eleganten Art - dunkle Fruchtaromen, begleitet von pfeffrigem Eukalyptus

    22,00 €

Rosé

  • ein erdbeerduftiger, knackiger Pinot-Noir-Rosé mit freundlichen 11% Alk

    8,50 €

 
  • Der Tuniberg ist ein einziger großer Weingarten. Aber nicht überall, wo Reben gesetzt wurden, hat man auf die Natur Rücksicht genommen. Das wollen die Mathis-Leute anders machen. Monokultur braucht einen Ausgleich, und so beschränkt man sich im Weingut Mathis auf die besten Parzellen. Dort entsteht Wein ohne Schnickschnack, nur gewachsener Wein von gesunden Reben und Böden.

Rot

  • Kühle, intensive Kirschfrucht, feines Tannin und eine schöne Mineralität lassen den Wein druckvoll und filigran zugleich rüberkommen

    17,50 €

  • hier kommen schon Aromen von Pfeffer, dunkler Beerenfrucht und kräftige Würze ins Spiel, ganz lang im Abgang

    23,50 €

  • Das Flaggschiff des Weinguts: kühl-elegante Frucht mit rauchig-rostigen Holznoten, Tabak- und Kräuterwürze

    45,00 €

 

Und sonst noch:

  • Eine extrem cremige Cuvee mit zartem Schmelz und viel Kraft am Gaumen, säurearm.

    9,50 €