Zum Wohl – die Pfalz
Das Weinbaugebiet Pfalz hat viele Besonderheiten: eine Tradition, die bis zu den Römern zurückreicht. Eine einmalige Geschlossenheit – 85 km lang und nur wenige km breit erstreckt sich die Weinbauzone. Eine überragende Marktbedeutung – jede 3. Flasche deutschen Weins kommt aus der Pfalz. Ein besonders mildes Klima, das Feigen und Kiwis reifen lässt. Und die Pfalz beeindruckt mit Qualität. So zählen die Brüder Volker und Werner Knipser aus Laumersheim zu den ganz großen Rotweinerzeugern in Deutschland. Und das, obwohl sich Laumersheim weitab der berühmten Pfälzer Renommierlagen befindet. Aber vielleicht ist es ja gerade diese Herausforderung, die beim Weingut Knipser für immer neue Großtaten sorgt. Apropos Groß: mit 23.500 Hektar nimmt die Pfalz ein Viertel der gesamten deutschen Weinbaufläche ein