Österreich

  • Mit plumper Schwere und charakterloser Süße verleugneten die Burgenländer Weine bis Mitte der 80er Jahre, dass diese Region großartige Weine hervorbringen kann. Das hat sich durch die kathartische Wirkung des Glykolskandals von 1985 gründlich geändert. Seitdem überschlagen sich die Winzer regelrecht, immer bessere Weine zu machen. Der Weinjournalist Gero von Randow geht soweit, zu sagen, dass heute einige der interessantesten Rotweine Europas aus dem Burgenland kommen. Im Osten an der Grenze zu Ungarn gelegen, ist es mit rund 14.000 Hektar Rebflächen das zweitgrößte Anbaugebiet Österreichs. So verschieden die Böden und die Klimazonen, so unterschiedlich fallen die Weine aus. Im Mittelburgenland kann Albert Gesellmann z.B. Blaufränkisch und Zweigelt mit enormer Tiefe, Kraft und Struktur kreieren. In den Neusiedlersee-Regionen schafft Europas größter Steppensee als Wärmespeicher ein spezielles Mikroklima, das den Weinen von Birgit Braunstein und Leopold Sommer seinen Charakter gibt.

Rot

  • Eleganter, gehaltvoller Pinot Noir mit heller, feiner Beerenfrucht, geschmeidiger Trinkfluss.

    13,70 €

  • Blaufränkisch + Zweigelt, schwarze Kirsche, etwas Lakritz.

    17,30 €

  • Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch - alle drin in dieser Cuvée mit schöner Mineralität und samtiger Struktur.

    17,50 €

  • Zweigelt und Blaufränkisch, kräftig im Geschmack, weich in den Tanninen. Zimt, Kakao, Anis - so schmeckt Weihnachten!

    12,30 €

  • Tolle Farbe, pfeffrig-fruchtig in der Nase, am Gaumen Brombeere mit Nougat-Touch

    14,90 €

  • Ausdrucksstarker Spitzenwein mit der differenzierten Aromen, druckvoll und “fleischig”

    22,00 €

Weiss

  • Zarte Kräuterwürze mit frischer gelber Birnenfrucht unterlegt - saftig und cremig

    11,90 €

  • üppiger Sauvignon mit floralen Noten, saftig und extrem “trinkig”

    13,50 € (30,00 € in der Magnumflasche)

  • …und nicht die Toskana sehen wir hier. Aber die Ähnlichkeit ist nicht zu übersehen - sanfte grüne Hügel, bepflanzt mit Weinreben, dazwischen ein paar Zypressen, ein paar Obstbäume, auf den Hügelkuppen kleine Dörfer oder Weingüter, einfach traumhaft schön. Weinmäßig ist die Steiermark Weißweinland, großartige Sauvignon Blancs kommen von dort, Weißburgunder und Gelber Muskateller, alles nicht ganz billig, aber durch die Bank von ganz brillanter Qualität.

Weiss

  • eine alter Tradition in neuem Gewand: Riesling, Gewürztraminer, Scheurebe, Weißburgunder, Welschriesling

    13,80 €

  • ein filigraner, eleganter Sauvignon, der es locker mit den Sancerres und Pouilly Fumés von der Loire aufnimmt

    18,80 €

  • Muskatnuss trifft auf Holunderblüte, Minze auf Thymian und Melone auf Physalis

    14,90 €

 
  • Östlich an das Kampala schließt sich das Weinbaugebiet Wagram an, es reicht bis zur historischen Weinstadt Klosterneuburg vor den Toren Wiens. Der Boden formte hier nicht nur ein einzigartiges Landschaftsbild. Reich an Fossilien und Mineralien verleiht er den Weinen eine ganz eigenständige Charakteristik. Neben würzig-pfeffrigen Grünen Veltlinern gibt es hier als Besonderheit noch den Roten Veltliner, eine uralte (weiße) Rebe, die von Demeter-Winzer Hans Czerny auf tiefgründigem Lößboden kultiviert wird.

Weiss

  • feiner Duft nach Apfel, Stachelbeere und Mango, mit feiner Würze

    12,70 €

  • Jahrhundertalte autochthone Sorte aus dem Wagram, cremig-kraftvoll mit tropischen Fruchtnoten

    13,40 €

  • saftig, elegant, stoffliger Körper, reife, gelbe Fruchtaromen

    17,90 €

 
  • Bis 1921 war das Burgenland ein teil von Ungarn. Schon damals gab es dort eine große Zahl deutschsprachiger Weinbauern. In dieser Tradition sieht sich heute der Winzer Franz Weninger, der in Sopron über dem Neusiedlersee Weinbau betreibt. Spontangärung, Verzicht auf Filtration und wenig Holzeinsatz beläßt den Wein weitgehend als das, was er ist: ein Naturprodukt.

Rot

  • ein dunkler, rubinroter Blaufränkisch mit Walbeet-Aromen, biodynamisch hergestellt

    12,90 €

  • Bukett von reifer, dunkler Frucht, vollmundig mit kräftiger Tanninstruktur

    16,50 €

  • Authentischer Blaufränkisch mit seidigen Tannieren, pikant und zart; Top-Preis-Leistungs-Verhältnis

    13,90 €

Weiss

  • orange in der Farbe, erdig in der Nase, komplex am Gaumen - ein Naturwein, vom Winzer zusammen mit meinem Weinhändler-Kollegen Christian Budde gemacht - muss man mögen!

    13,90 €