Italien

  • Piemont, im Nordwesten gelegen, könnte man mit Fug und Recht als Schlaraffenland Italiens bezeichnen. Legende ist seine Küche mit ihren herrlichen Schmor- und Pastagerichten, weltberühmt sind die Weine des Piemont - zu Recht. Drei Rebsorten sind es, die diesen Ruf begründen. Aus der Nebbiolo-Traube macht man die großen Barolo und Barbaresco; Barbera d'Alba oder Barbera d'Asti aus der - na was wohl? - Barbera-Rebe sind weniger tanninhaltig, aber nicht weniger ausdrucksstark. Last not least werden heute aus der weißen Rebsorte Arneis herrlich cremige, angenehm frisch-fruchtige Weißweine gewonnen.

Rot

  • Schöne, intensive Kirschfrucht, gepaart mit frischer Säure - Trinkspaß.

    11,20 €

  • Komplex: Tabak und Gewürze in der Nase, schwarze Früchte am Gaumen, dabei elegant, filigran.

    13,00 €

  • Pflaume, Kirsche, Cassis mit Vanillenoten, absolut authentisch.

    13,00 €

  • Entfaltet ein unglaubliches (und unbeschreibliches) Aromenspektakel, fein eingebundene Tannine.

    28,00 €

  • hier noch mal zu beschreiben, ohne die immer gleichen Phrasen zu dreschen und die selben Superlative zu bemühen, versuche ich gar nicht erst. Lieber gleich zur Sache: Drei der vier Weingüter aus der Toskana, die wir im Sortiment haben, sind seit den 1990er Jahren im Besitz der Familie Angelini. Seitdem wurde konsequent auf Qualität umgebaut, man konzentrierte sich auf wenige, aber hochwertige Produkte, setzt auf traditionelle Rebsorten kombiniert mit modernen Anbaumethoden.Da kommen dann solche edlen Tropfen wie die Montalcino-Weine von Val di Suga oder die Chianti Classici von San Leonino heraus oder unser Preis-Leistungs-Hammer, der Vino Nobile di Montepulciano von Trerose. All das gehört echt zum Besten, was die Toskana zu bieten hat!

Rot

  • 100 % Sangiovese, vollmundig und aromatisch, samtweich, jeder Schluck schreit nach mehr!

    14,90 €

  • ein Brunello der elegant- kühlen Art, fein ausbalanciert, optimale Trinkreife

    35,90 €

  • Der “kleine Bruder” vom Brunello, hier aber schon von ganz schöner Komplexität, wie der Große auch von der feinen, dezenten Art

    17,50 €

  • hat alles gewonnen, was es so an Preisen zu verleihen gibt. Eine große Riserva mit enormem Nachhall

    21,50 €

  • Ein Anteil getrockneter Trauben geben diesem Sangiovese eine intensive aromatische Fülle

    9,90 €

  • Heute hat kein Restaurant in Italien, das was auf sich hält, nicht mindestens einen Wein aus Südtirol auf der Karte. Schwer angesagt ist das kleinste und nördlichste Weingebiet Italiens bei uns auch, und das schon recht lange. Warum es allerdings so lange gedauert hat, bis wir auf die Cantina Girlan gekommen sind, verstehe ich selbst nicht - war uns doch in all den Jahren immer mal wieder deren vorzüglicher Vernatsch "Fass Nr. 9" über den Weg, ähh, in den Hals gelaufen. Der gehört natürlich zu den Weinen aus Girlan, die den Weg in unser Regal gefunden haben. Nicht fehlen darf natürlich der Südtiroler Parade-Rotwein, der Lagrein, zusätzlich zur reinsortigen Variante noch als eine im Wortsinn einzigartige Cuvée mit Merlot (Bordeaux lässt grüßen!). Dann gibt es noch einen herrlich frischen Weißburgunder und zwei großartige Pinot Noirs. Neben den heimischen Rebsorten ist die Produktion von Pinot Noir nämlich ein Schwerpunkt der Kellerei Girlan. Boden und Klima zum Beispiel in der bekannten Lage "Mazon" sind einfach ideal für diese Traube!

Rot

  • Für uns einer der besten Vernatsch Südtirols! Ein herrlich leichter Rotwein mit feiner Würze.

    11,50 €

  • Im Aroma ein bisschen Veilchenduft, voller Geschmack, etwas Lakritz, samtig.

    12,80 €

  • Eine einmalige Kombination bringt einen vollmundigen, körperreichen Wein hervor - Südtirols Antwort auf Bordeaux!

    15,80 €

  • Ein Burgunder aus ausgewählten Lagen (überwiegend lemige Kalkböden), intensives Aroma von Kirschen und Himbeeren.

    15,90 €

  • Einer der Besten! Nach 12-monatiger Reife in kleinen Holzfässern noch 6 Monate Flaschenreife. Perfekt!

    26,80 €

Weiss

  • In gut belüfteten Lagen auf 500m Höhe angebaut, kommt uns ein typisch Südtiroler Weißburgunder ins Glas mit frischem Apfelblütenaroma.

    11,70 €

 
  • Das Weingut Komjanc Alessio bewirtschaftet 24 Hektar Rebflächen in den Top-Lagen von San Floriano ganz nah an der slowenischen Grenze. Die kargen Mergelböden bringen nur wenig Ertrag, dafür sind die Weine ungemein duftig, komplex und reintönig. Das, was die vier Komjanc-Brüder in die Flasche bringen, ist von faszinierender Brillanz, egal, ob die mir bislang unbekannten heimischen Sorten oder international bekannte wie Sauvignon Blanc oder Weißburgunder.

Weiss

  • Diese autochthone friulanische Rebsorte brilliert mit feiner Blütenaromatik und toller Frische am Gaumen

    12,90 €

  • feine nussige Noten und ein ewig langer Nachhall kenzeicnen diesen Top-Weißburgunder

    14,50 €

  • Der Wein mit dem fruchtigsten Aroma von allen Vieren, duftet nach Thymianhonig

    12,90 €

  • Das ist steinige Mineralität wie bei den besten Sancerres und überbordende Frische der feinsten Neuseeländer

    14,90 €

 
  • “Trulli” heißen diese komischen Häuschen, sie stehen mancherorts in Apulien rum - meistens da, wo viele Touristen sind - und in manchen wohnen sogar Menschen. Meistens werden jedoch in ihnen Ansichtskarten verkauft, auf denen Trullis zu sehen sind. Was sie inzwischen richtig gut draufhaben im tiefen Süden, ist, Wein zu machen. Eine Kombination aus großer Hitze und kräftiger Meeresbrise bringt feine Fruchtaromen in die Flasche. Drei Weine aus den regionalen Rebsorten Negroamaro und Primitivo vom Familienweingut Schiena stehen bei uns im Regal.

Rot

  • reife Früchte wie Johannisbeere und Himbeere, vollmundig, frisch am Gaumen

    8,90 €

  • rubinroter, authentischer Primitivo mit intensivem Kirscharoma, weich und voll

    9,20 €

  • üppig und dicht, mit einem Aroma von dunklen Beeren und schwarzem Pfeffer, konzentrierte Kraft

    18,90 €

 

…und sonst noch:

  • eine blitzsauberer, fruchtbetonter Rotwein zum Runterspülen von Bolognese oder Pizza

    6,90 €